Employment Reference Letter. Примеры

Говорить о “шаблоне” Reference Letter некорректно, потому, как шаблон может быть только у того документа для которого существует стандарт. Reference letter же пишутся в свободном стиле, поэтому не должно быть двух одинаковых Reference letter. Основные требования к письмам я описала в отдельной статье – “Иммиграция в Канаду. Подтверждение опыта работы. Как писать Reference letter“. В этой же статье, я покажу несколько примеров, найденных в интернете того, как люди оформляли Reference Letter и несколько своих

Настоятельно рекомендую составлять Reference letter самостоятельно, а не пользоваться шаблонами и примерами из интернета. Чаще всего, если в интернете появляется шаблон – все начинают пистаь так же, а 10 одинаковых reference letter на столе у визового офицера от разных людей вызовут вопросы и повысят шанс дополнительных проверок.

Некоторые из моих Reference

Я для себя решила, что мои Reference будут выполнены в виде справок с работы, и ни в коем случае, я не утверждаю, что такой путь верный. Я просто показываю примеры того, как я оформила свои Reference Letters. Далее я привожу примеры того, как оформляют Reference другие люди в интернете, что совершенно отличается от моего подхода.

Пример 1. Документ на русском. Справка с работы.

reference_1

Пример 2. Документ на русском. Справка с работы (дополняется выпиской из должностной инструкции).

reference_2

Reference из интернета и whatsapp чатов:

Пример 1. Реальные референсы из whatsapp чата.

samsung-referenxe

30733966836_a368729497_o

30733966736_309c39609a_o


Пример 2. Ссылки на примеры Reference из SWIKI блога:

1) Мои рекомендательные письма с работы, мы их брали уже не для полного пакета документов, а для последующего устройства в Канаде, поэтому они получились более абстрактными без технических деталей.

2) Мое рекомендательное письмо для полного пакета документов получилось более формальным, перевод Райтекса. Перевод на мой взгляд не очень (по-моему мы его немного правили после этого), но что есть то есть.

3)  Витино рекомендательное письмо для полного пакета, перевод Райтекса, вроде бы мы тоже после этого перевода правили некоторые формулировки, чтобы звучало более по НОКовски🙂

47 thoughts on “Employment Reference Letter. Примеры

  1. Подскажите, пожалуйста, могу ли я предоставить письмо не на бланке компании, а с угловой печатью, но со всеми остальными атрибутами? Работаю и работала в школе, печати там больше в ходу.

    Like

  2. Ну например такое:
    – running all types of tests to provide quality assurance of company software products;
    – documenting defects, discovered during the testing process;
    – creating documentation to accompany the test process;
    – creating reports about accomplished work

    Like

  3. Или, без примеров, со своей стороны подскажите, достаточно ли похоже “1. Develop and prepare engineering drawings, plans, diagrams or layouts from sketches. 2. Operate computer-assisted drafting equipment or a conventional drafting station.” на “1. Прoeктирoвaниe cтруктур, кoнcтрукций и мoдулeй cиcтeмных прoeктoв (кoмплeкc нeфтeдoбычи BP ***) в CAПР PTC Crеo и Siеmеns NX, coздaниe и пoдгoтoвкa мoдeлeй и чeртeжeй нa ocнoвe рacчётoв, прeдвaритeльных эcкизoв и aнaлoгичных дaнных; 2. Рaзрaбoткa и прoeктирoвaниe дeтaлeй и cбoрoк для вышeупoмянутых cиcтeмных прoeктoв в CAПР PTC Crеo, Siеmеns NX.”

    Like

  4. Извините, не ту кнопку нажал. Не могу понять, до какой степени перефразировать то, что в NOC указано. Т.е. я могу без проблем описать любой из пунктов совершенно другими словами, но вот поймёт ли проверяющий, что чему соответствует (может ведь и не понять и не зачесть). Можете какую-нибудь строку как пример привести, если, конечно, это не чревато ничем для вас?

    Like

  5. Спасибо за ответ. У вас не сохранилось описание ваших обязанностей тестировщика, которое вы в референсе использовали? Я почему спрашиваю – не могу понять, до како

    Like

  6. Ну официально не официальное, если у вас половины обязанностей из NOC не будет – отфутболят, но если вы под одну из профессий НОК подходите – то можете указывать. Для ЕЕ нет разницы какой уровень професасиональный был у вас, баллов за это не добавят, так что выбирайте ту где больше совпадений.

    Like

  7. Огромное спасибо за полезную информацию. Как и Вы, я планирую отправиться в один из городов Альберты. Такой вопрос: Вы не раз упоминали, что обязанности в референсе и NOC должны совпадать минимум на 50 процентов. Скажите, это официальное требование? И другой вопрос по теме: есть, например, такой НОК http://noc.esdc.gc.ca/English/noc/QuickSearch.aspx?ver=11&val65=2253. В нём две профессии. Мои обязанности с бывшей работы не дотягивают до technologist, но перекрывают technician. Я могу указать этот НОК в таком случае, не отфутболят? Заранее спасибо.

    Like

  8. Вы можете писать про тот опыт работы который будет у вас в референсах. Если вы не выполняли обязанности программиста, то вы не можете подавать последний опыт под этим НОК. Самозанятые люди например берут референсы от своих клиентов. Я думаю директор может взять референсы от клиентов тоже и от других сотрудников вроде отдела кадров итд, если они есть.

    Like

  9. Благодарю за статью!

    Ситуация такая: Я работал программистом в одной из компаний 2 года и 10 месяцев (что не дотягивает до 3ех лет на одном месте). В процессе работы я основал свою IT-компанию, где занимаю должность CEO.
    Вопрос: Могу ли я писать про опыт работы в качестве программиста, если компания работает в сфере IT (но на самом деле я занимаю должность директора). И нужно ли это писать от имени директора (то бишь меня самого)?
    Спасибо

    Like

  10. Референс это и есть по сути справка. Если в этой справке от бухгалтерии будет все, что требуется визовым офицерам – даты, должности, обязанности, часы работы итд, то эта справка подойдет. Ваша задача взять референс/справку, нет референа – нет опыта работы. Если в справке из бухгалтерии не будет обязанностей – приложите должностную инструкцию, если не будет часов работы – приложите трудовой договор. Этот вариант не факт что прокатит, но скорее всего если все требования удовлетворены офицерй пойдет навстречу и примет неполный референс с подтверждающими документами.

    Like

  11. Здравствуйте Юлия!
    Подскажите пожалуйста, а если с начальником с прошлой государственной работы, остались не очень хорошие отношения, как взять Reference letter минуя его?
    Или как-то искать связь с бухгалтерией, что бы они выписали справку как в вашем самом первом примере и зачтется ли она без дополнительных документов?

    Like

  12. Офицер будет сверять ваши обязанности с NOC, поэтому перечислять фреймворки нет нужды. Однако может вы захотите этот же референс потом исопльзовать при трудоустройстве, поэтому можете и вписать. Ваша задача чтоб ваши обязаности были как минимум на 50% похожи на NOC На который вы претендуете.

    По поводу того указывать или не указывать 1С вы точно зря волнуетесь если ваши обязаности была – разработка ПО, модулей итд по NOC, то без разницы какой язык вы использовали. Опыт засчитан если обязанности совпадаютс NOC и если он подтвержден референсом, ну и желательно чтоб доход еще был подтверждаемый, если дозапросят доказать.

    Like

  13. Добрый день.

    Нужно ли в обязанностях перечислять технологии, фреймворки, языки программирования и прочее? Или достаточно указать что занимался разработкой информационной системы без указания подробностей? Просто я занимаюсь 1С и не хотел бы это указывать в референсах, так как это чисто российский программный продукт. Опасаюсь, что Канадцы могут это не понять и не зачесть опыт работы. Или я напрасно опасаюсь?

    Like

  14. Да особо без разницы как указывать зарплату, годовую или в месяц, как вам удобнее. В Канаде принято считать годовую до налогов, в России тоже вроде в договорах и справках всегда фигурирует до налогов. Поэтому до налогов будет логичным. Если берете референс новый сейчас то можете написать новую и в скобочках старую, например. Или приложить LOE и обьяснить почему у вас старая фамилия, если возьмете на старую.

    У референса нет четких правил, поэтому как хотите так и пишите 🙂

    Like

  15. Юля, здравствуйте! такой вопрос. Зарплату лучше указывать месячную или годовую? И сумму до вычета налогов или сумму, которую получала на руки? Просто в справках НДФЛ зарплата указана до налогов.
    И ещё вопрос. Я поменяла фамилию после замужества. В референсах с прошлых работ, где я работала под девичьей фамилией, указывать новую фамилию?

    Like

  16. Ну главное правило не пишите ничего что вы не можете документально подтвердить. Если вдруг офицер решит запросить у вас подтверждение дохода, а такое часто бывает. Вы возьмете справку 2НДФЛ, а там другая должность. И тут уже у офицера появятся реальные основания сомневаться в правдивости вашего референса.

    Like

  17. Здравствуйте, Юля.
    Как вы считаете, нужно ли в резюме называть реальное название работы, описывая обязанности, относящиеся к НОКу по которому подаёшься, или лучше назваться ближе к обязанностям? Я по должности называюсь начальником, но работаю на фасовочной машине. Как будет выглядеть, если начальник производства подаётся на Нок фасовщика? Может лучше чуть уменьшится не совсем до фасовщика но не начальником?

    Like

  18. Ну тут уж в ваших интересах попросить его говорить правду))

    Like

  19. Спасибо большое за ответ!
    Я больше переживаю не за язык, на котором будут говорить, так как бывший начальник отлично говорит по англ., а за то, что он, например, немного увеличит мой стаж или приукрасит для НОК обязанности, а потом позвонят в отдел кадров для уточнения и получится нехорошо(

    Like

  20. Офицеры могут позвонить куда хотят. Если будут звонить по номеру из написанного на английском референса, то будут говорить по русски, а если по номеру из интернета для компании в россии, то по русски.
    Подпись. Может не критично, может критично, как у офицера будет настроение 😦

    Есть, опыт засчитывают, даже если вы по месяцу работали. Главное чтоб был год непрерывного.
    Да они к сожалению отключают чящик переодически 😦

    Like

  21. Юлия,здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что в случае чего офицеры будут звонить именно тому, кто подписывал референс (напр.,бывший начальник), или все равно в отдел кадров предприятия? Просто бывший начальник может подписать все,что угодно и сразу на английском и в лучшем свете))) Или все-таки есть вероятность, что позвонят в отдел кадров для уточнения?
    И все-таки спрошу еще раз: если подпись есть, а печати нет – критично?
    И есть ли смысл брать справку с работы, если на новом месте не отработан год, или его все равно не засчитают в общем стаже?
    Я направила запрос по соответствию моих должностных обязанностей НОК на тот адрес, что Вы указывали – письмо не доставлено((((Не знаю, почему не дошло до пункта назначения, но не пришло оповещение(
    Видимо, придется самой разбираться с пунктами)
    Спасибо Вам большое за Ваши ответы, Юлия!

    Like

  22. Так же как и любой другой – референсом от работодателя. Но вы должны быть готовы к тому, что офицер может запросить у вас подтверждение дохода, и вот как тут вы будете выкручиваться – не знаю 😦

    Like

  23. Юлия, здравствуйте.
    У меня такой вопрос: я могу подтверждать и тот период работы, в который я работала не официально?

    Like

  24. Нотариально ничего для ЕЕ заверять не надо, достаточно заверения печатью бюро переводов.

    Like

  25. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли заверять нотариально оригинал/копию/перевод справки с работы на подтверждение опыта?
    Заранее спасибо.

    Like

  26. Большое спасибо. Как особо мнительный воспользуюсь первым вариантом )

    Like

  27. Ну все поступают по разному и все получают ПР. Так что как вам больше нравится:
    – Загрузить Letter of explanation что не хотите баллы во все поля (делают особо мнительные)
    – Удалить лишние поля и загрузить одно LOE, где скажете что есть еще вот такой опыт работы (который указан в personal history) но баллов за него не желаем поэтому референсов не приложили (делает 90% наверно)
    – Или даже вообще удалить и показывать только опыт за который хотите баллы и ничего не объяснять (так мало кто делает, самые рисковые)

    Like

  28. Здравствуйте, Юлия.
    Прислали сегодня приглашение на PR через ExpressEntry.
    Как порядочные люди, мы с женой заполнили все даты и должности на которых работали за 10 лет, при том, что очки нам дает только одна моя должность (по ней я получил от Новоскотии номинацию).
    Но теперь в чеклисте у нас куча строчек с Employment Records (required), которые нам нечем подтвердить и которые как-бы не нужны совсем, но они обязательны. Можете что-нибудь посоветовать в таком случае? Загружать одинаковые документы с объяснением, что нам не надо очков за эту позицию? Или удалять все эти позиции на этапе сбора данных? Но тогда требования придется нарушать про 10 лет. Или еще что-то можно сделать в такой ситуации?
    Заранее спасибо.

    Like

  29. А, хорошо что вы разобрались, сначала ответила, потом прочитала 🙂

    Like

  30. Ну давайте посмотрим на этот NOC:
    Computer programmers perform some or all of the following duties:

    Write, modify, integrate and test software code – да, обычно это делают программисты.
    Maintain existing computer programs by making modifications as required – да, обычно это делают программисты.
    Identify and communicate technical problems, processes and solutions – да, обычно это делают программисты.
    Prepare reports, manuals and other documentation on the status, operation and maintenance of software – да, иногда это делают программисты.
    Assist in the collection and documentation of user requirements – да, обычно это делают программисты.
    Assist in the development of logical and physical specifications – да, обычно это делают программисты.
    May lead and co-ordinate teams of computer programmers – да, иногда это делают программисты.
    May research and evaluate a variety of software products – да, обычно это делают программисты.

    Как я вижу рядового программиста, у него обязаности могут совпадать на 100% с этими, а уж 60% и совсем не сложно достингуть. И не понимаю ваш вопрос.

    Like

  31. А, всё разобрался. Может кому поможет: Итак, по моему NOC есть описание (как может называться моя специальность) – обычно это то, что пишут в трудовой. в моем случае это “Программист”. Далее идет список моих обязанностей, но мы в России привыкли к более формальным формулировкам – программист – программирует. Но канадская система в корне отличается от нашей и там все эти действия разложены по полочкам (как в том анекдоте, где принимают человека на должность включателя компьютера и сообщают, что для выключения у них другой сотрудник есть). В общем в моем случае это не просто программирование, а создание, модификация и внедрение программного кода. Написание документации. рефакторинг и прочее-прочее, что мы обычно понимаем под словом “программирование”. Таким образом мы просто берем весь список и вычеркиваем из него то, что мы явно не делаем. Оставшееся мы дополняем парочкой смежных обязанностей типа “тестирование” или “выкладывание в стор” (примеры для программистов) и вуаля. Главное потом при переводе на английский написать всё это похожим языком на то, что указано в NOC. В идеале описание ваших должностных обязанностей должно соответствовать большинству пунктов из NOC (на практике так и будет, просто надо расписать более подробно чем вы занимаетесь) согласно списку NOC.

    Если вы вдруг сомневаетесь в верности выбранного NOC, то выберите все, которые похожи на вашу специальность и просто пройдитесь по пунктам с должностными обязанностями. Тот NOC, где будет больше всего совпадений и будет ваш.

    Like

  32. Здравствуйте! Сталкнулся с таким моментом и хотел бы понять. Я программист. NOC 2174. Очень много читал о том, что должностные обязанности должны соответствовать не менее чем на 60% списку обязанностей из моего NOC. Т.к. я программист, мои обязанности это программировать. То есть создавать ПО. Однако описание моего NOC имеет кучу обязанностей. Например создание Web-сайтов, создание программ для ПК, создание программ для Мобильных устройств, создание дизайна приложений и пр.. Получается, если я программист и мои обязанности входит например “создание программ для Мобильных устройств”, то я на 25% соответствую NOC? К слову только в NOC 2174 есть упоминание программирования для мобильных устройств, таким образом то, чем я занимаюсь однозначно определяет мою NOC.

    Like

  33. К сожалению NOC не подбирала под этот референс так как не указывала этот период работы. Подсказать не могу.

    Like

  34. Добрый день!
    А не могли бы подсказать по вашему референсу из поимера 1 – это к какому NOC относится?
    Заранее спасибо за ответ?

    Like

  35. Конечно же нет. В трудовой нет ни часов работы, ни обязанностей, ни контактов чтоб связаться. Для подтверждения опыта работы нужен именно референс со всеми требующимися данными. Трудовая не нужна совсем.

    Like

  36. Подойдет ли копия трудовой? В ней указаны должности и даты.

    Like

  37. Я имеюю ввиду можно ли загрузить reference letter только на английском, не на языке страны исхода?

    Like

  38. Все Ваши документы из страны исхода могут быть на любом языке, просто их нужно перевести. Все нормально.

    Like

  39. Уважаемая Юля.
    А для Саска Reference Letter может быть на английском только? В OASIS вроде нет пункта о то, что письмо должно быть на оригинальном языке плюс английский.
    Заранее спасибо.

    Like

  40. Пропустила комментарий, извините!

    1. Писем нужно как минимум столько, сколько лет опыта вы хотите подтверждать, а в идеальной ситуации за последние 10 лет.
    2. Если вы хотите чтоб опыт зачелся, нужен референс.
    3. С текущего места работы письмо должнон быть “свежим”, а с предыдущих мест любые, но главное после увольнение.

    Like

  41. О, я нашла все в статье другой Вашей)
    Но если Вы подтвердите правильность моих мыслей, буду благодарна.!

    Like

  42. Добрый день,наша помощница), ВОт изучила за Reference Letter иформацию, Вопрос к Вам:
    1)письмо нужно брать со всех мест работ где работали официально более года?или с последнего места работы?
    2) Нужно ли брать письмо, если я последний раз работала официально 2 года назад в этой компании( а на данный момент не официально)
    3) Какой “срок годности” скажем так, у этих рекомендательных письмах?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s